Das Schützenwesen in Deutschland

Die Deutsche UNESCO-Kommission, die Kultusministerkonferenz und die Beauftragte der Bundesregierung fĂŒr Kultur und Medien haben am 11. MĂ€rz 2016 sieben Formen des Immateriellen Kulturerbes ausgezeichnet, unter anderem das SchĂŒtzenwesen.

BegrĂŒndung der Auszeichnung:

"Das SchĂŒtzenwesen ist vielerorts ein wichtiger, historisch gewachsener und lebendiger Teil der regionalen oder lokalen IdentitĂ€t. Es umfasst eine große Anzahl von BrĂ€uchen und Traditionen, die in Deutschland in zahlreichen unterschiedlichen Erscheinungsformen verbreitet sind. Das alte Brauchtum wird heute in der Regel im Rahmen einer Vereinszugehörigkeit von Menschen jeden Alters und Geschlechts unabhĂ€ngig von religiösem Bekenntnis, sexueller Orientierung, Herkunft oder auch Behinderung ausgeĂŒbt. Es gibt vielfĂ€ltige Maßnahmen zur Weitergabe der Tradition und eine aktive Pflege regionaler und europĂ€ischer Verbindungen.

Bekanntester und wesentlicher Ausdruck des SchĂŒtzenwesens ist das SchĂŒtzenfest, das mit vielfĂ€ltigen örtlich unterschiedlichen BrĂ€uchen einmal im Jahr gefeiert wird. Jedes SchĂŒtzenfest hat lokal hergebrachte Rituale und BrĂ€uche und unterschiedliche AblĂ€ufe. Über dieses singulĂ€re Ereignis hinaus prĂ€gen gerade in kleineren Orten die unterschiedlichen ortsbezogenen BrĂ€uche der SchĂŒtzenvereinigungen das soziale und kulturelle Gemeinschaftsleben, sodass die SchĂŒtzentradition das ganze Jahr wahrnehmbar ist und gelebt wird."

Der PrĂ€sident des Deutschen SchĂŒtzenbunds, Heinz-Helmut Fischer, und der GeneralsekretĂ€r der EuropĂ€ischen Gemeinschaft Historischer SchĂŒtzen, Peter-Olaf Hoffmann, nahmen die Urkunde am 11. MĂ€rz 2016 entgegen.

Unser SchĂŒtzenverein 1862 RĂŒsselsheim e.V. ist Mitglied im Deutschen SchĂŒtzenbund e.V.  und somit
auf Grund dieser Voraussetzungen Bestandteil des Immateriellen Kulturerbes.

Quellen:
Deutscher SchĂŒtzenbund e.V.