Je nach Wohnort, Alter und Leistungswillen ergeben sich die sportlichen Möglichkeiten eines ambitionierten Interessenten, aber auch eines fortgeschrittenen Sportschützen aus den vorgegebenen Strukturen des Verbandes.

Unser Verein ist eingetragenes Mitglied im Deutschen Schützenbund ( DSB ),
somit gleichzeitig Mitglied im Hessischen Schützenverband ( HSV ) und ebenfalls
im Landessportbund Hessen ( LSBH ).

Verbandsstruktur

Logo_DSB
Logo_LSBH
HSVLogo

Am 06.09.2017 wurde der Schützenbezirk 36 Rhein-Main-Modau durch die Vereine der ehemaligen Schützenkreise 91 und 95, im Volkshaus Büttelborn gegründet.
Im Rahmen der neuen Struktur des Hessischen Schützenverband e.V. ist der Schützenbezirk 36 unselbständiger Unterverband des HSV.
Aktuell beheimatet der Schützenbezirk 5124 Schützen in 36 Vereinen und ist somit der siebtgrößte Schützenbezirk im HSV.

Einen direkten Zugang zu den einzelnen Verbandsteilen finden Sie unter > Links <

Entsprechend der Verbandsstruktur ergibt sich je nach Leistung eines Schützen
innerhalb einer Mannschaft für Wettkämpfe folgender Klassen – bzw. Ligenaufbau.
Die unterste Leistungsebene beginnt im Schützenkreis und setzt sich wie dargestellt nach oben fort.

Schützenbezirk        >Bezirksliga    >Oberliga    >Hessenliga    >Regionalliga    >Bundesliga

Die jährlich stattfindenden Meisterschaften strukturieren sich aus Alter und Leistung der Schützen bzw. der Mannschaften, aufsteigend nach folgender Auflistung.

Verein   >Bezirk  >Land  >Deutsche  >Europa und Weltmeisterschaft

In welchen Ligen und Meisterschaftsklassen Schützen oder Mannschaften unseres Vereins vertreten sind finden Sie unter den speziellen Schaltern:
Rundenkämpfe          oder
Meisterschaften